图片新闻

期刊出版部简介

发布日期:2013-09-27 | 阅读次数:

      
华北电力大学期刊出版部成立于20066月,下辖《华北电力大学学报》(自然科学版)、《华北电力大学学报》(社会科学版)以及《现代电力》三个编辑部,刊期均为双月刊。现有正式员工8人,聘用员工1人。其中拥有副高以上职称的编辑人员3人,硕士及以上学历的5人,全部具有新闻出版署颁发的编辑出版人员从业资格证书。期刊出版部作为学校两地一体化办公的职能部门,贯彻执行党和国家有关期刊出版的方针政策和法律法规,行使对华北电力大学主办期刊的行政管理及工作指导权,发表校内外学术科研成果,培养学术新人,坚守学术规范,保障期刊的政治方向、学术水平和编辑出版质量,促进期刊编辑出版工作的标准化、规范化、数字化和网络化,为增进学术交流,提高学校科研水平,提升学校品牌服务。
 
    《华北电力大学学报》(自然科学版)是由华北电力大学主办的自然科学学术性期刊,1974年创刊,国内外公开发行,双月刊。国内统一刊号:CN13-1212/TM,国际标准刊号:ISSN 1007-2691。本刊以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,以促进科学技术发展、培育科技人才和为社会主义现代化建设服务为宗旨,主要发表有关火力发电、供电及管理方面的最新研究成果,介绍国内外电力科技发展动态,内容包括:发电厂设备的运行与控制、电力系统自动化、继电保护、节能技术等。本刊立足学校,面向社会,作者和读者群体由与上述专业有关的教学、科研、生产等领域的从业人员组成。优先刊登国家、省(部)级自然科学基金资助项目、重点攻关项目的论文。
    本刊曾获“河北省科技期刊一等奖”;“河北省高校学报一等奖”,并被国内多家数据库及国外《文摘杂志》、《化学文摘(网络版)》、《剑桥科学文摘》、《物理学、电技术、计算机及控制信息数据库》等收录,系中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊),北京大学图书馆全国中文核心期刊。
 
    《华北电力大学学报》(社会科学版)是由中华人民共和国教育部主管、华北电力大学主办的社科类综合性学术期刊。19957月创刊于北京。国内统一刊号为CN113956/C,国际标准刊号为ISSN 10082603。《华北电力大学学报(社会科学版)》为国际16开本,每期正文144页,每双月20日出刊。本刊的主要栏目有:“能源与环境问题研究”、“经济与管理”、 “法律与政治”、“哲学与文化”“语言文学研究”、“教育理论与实践”等。创刊以来,本刊以上乘的编校质量、突出的学术品格受到业内外人士的广泛好评。
    本刊是“中国期刊网(CNKI)”、“中国期刊全文数据库”、“中国学术期刊综合评价数据库”、“中国核心期刊(遴选)数据库”、 “CEPS中文电子期刊服务”、“中文科技期刊数据库”“书生数据期刊数据库”全文收录和来源期刊。近年来曾获得“全国百强社科学报”、“北京市高校人文社会科学学报名刊”、“全国理工农医院校社会科学学报优秀期刊”等荣誉称号。主编王佃启获得“北京市高校人文社会科学学报优秀主编”、“全国理工农医院校社会科学学报优秀主编”称号。
 
    《现代电力》杂志创刊于1984年,是国家教育部主管、华北电力大学主办,面向国内外公开发行的电气工程类专业性学术期刊。目前为双月刊,国内刊号为CN11-3818/TM,国际刊号为ISSN 1007-2322
   《现代电力》是北京大学图书馆中文核心期刊、中国科技核心期刊,并被国内外多家数据库检索收录。主要刊载电力及其相关领域的科技研究成果,促进学术交流。本刊主要栏目:电气工程、发电工程、新能源技术、信息与控制、电力经济、电力市场、技术交流等。经过近30年的发展,本刊已经成为电力系统工程技术人员、科研人员、管理干部及其有关高等院校师生的良师益友。