工作动态

《华北电力大学学报》(社会科学版)刊发我校周涛教授文章《北京市雾霾天气成因及治理措施研究》获钱学森城市学金奖征集活动优秀奖

发布日期:2014-12-12 | 阅读次数:

        《华北电力大学学报》(社会科学版)2012年第二期刊发周涛、汝小龙撰写的文章《北京市雾霾天气成因及治理措施研究》后,引起较大社会反响,短期下载率达6000余次。最近该文又荣获钱学森城市学金奖征集活动优秀奖。为此,该文作者周涛教授特意给本刊写来表扬信,信中说:“作为一名工科的研究学者,对社会科学我也很关心!但是,由于工作较忙,对社科杂志关注少于工科杂志。但来华北电力大学近十年来,得到了华电学报社科版王主编及各位编辑的热情的关心与支持,发了一些教育类研究文章。特别感谢的是两件事情,让我感到你们的敏锐的目光与杂志的影响。一是,日本福岛事故以后,编辑及时给我约稿,我写了中国核电安全与发展一文。由于该文发表及时,符合当时情况。因此,有较好反响,被人大复印资料收录。作为一个工科教师,文章被文科类人大复印资料收录,特别感谢编辑们认真的工作。第二件是,最近几年,北京雾霾又严重起来,2012年我们又及时写了《北京市雾霾天气成因及治理措施研究》,也得到各方响应。没想到,2014年被钱学森城市学金奖征集活动发现,获得优秀奖并奖励2000元。接到他们电话,还以为遇见骗子,因为我自己从来没有去申报这个活动。两篇文章,都得到社会承认,我们十分高兴,特别致谢!感谢王主编及各位编辑,希望等到你们继续关心,我也愿意继续为我们社科版做出贡献!”