公告栏

期刊出版部简介

发布日期:2013-09-27 | 阅读次数:
期刊出版部下辖《华北电力大学学报》(自然科学版)、《华北电力大学学报》(社会科学版)以及《现代电力》三个编辑部,现有正式员工8人,聘用员工1人。其中拥有副高以上职称的编辑人员3人,硕士及以上学历的5人,全部具有新闻出版署颁发的编辑出版人员从业资格证书。期刊出版部作为学校两地一体化办公的职能部门,贯彻执行党和国家有关期刊出版的方针政策和法律法规,行使对华北电力大学主办期刊的行政管理及工作指导权。
2012年,华北电力大学期刊出版部所属的《华北电力大学学报》(自然科学版)、《华北电力大学学报》(社会科学版)以及《现代电力》三个学术期刊,编辑出版质量均有明显提高,社会影响力进一步扩大。学术期刊质量的稳步提升对于展示华北电力大学学术科研水平,反映华北电力大学教学科研成果,发现和培养学术人才,促进校内外学术交流都起到了重要作用。2012年共计出版期刊正刊18期,发表学术论文410篇,发行24000册;出版增刊4期,发表论文300篇。《华北电力大学学报》(自然科学版)和《现代电力》继续入编2012年发布的第六版《中文核心期刊要目总览》。
从学术期刊的社会影响力来看,2012年《现代电力》复合影响因子为0.597 WEB下载量5.17万次,在108种电气工程学科专业期刊中排名第32名(去年为0.5374.86万次,36名);《华北电力大学学报》(社会科学版)复合影响因子为0.446 WEB下载量6.70万次,在674种综合性人文社科期刊中排名190名(去年为0.4196.68万次,排名219名);《华北电力大学学报》(自然科学版)的复合影响因子为0.665 WEB下载量6.45万次,在108种电气工程学科专业期刊中排名第28名(去年为0.9676.26万次,15名)。